Pages

Tuesday, January 15, 2013

Kelomang Strawberry (Coenobita perlatus): Introduksi



 Bagi penggemar-penggemar kelomang darat, pasti kenal dengan yang namanya kelomang strawberry, kelomang yang berwarna merah, berbintik-bintik(setoe) putih dan mirip seperti buah strawberry???
  Kelomang strawberry memang banyak diminati oleh para penggemar kelomang karena warnanya yang indah dan menarik perhatian mata. Tetapi hal yang menyebalkan dari kelomang strawberry yaitu mereka cukup mahal. Hal itu dikarenakan banyaknya permintaan serta daerah pengambilan mereka yang sangat jauh. Namun ada satu hal lagi yang bikin "geregetan" para penggemar kelomang yang sudah pernah memeliharanya.



Sering banyak keluhan dari para penggemar bahwa kelomang strawberrynya mati, entah mati pada saat molting atau mati karena salah perawatan. Lalu munculah pertanyaan, gimana yahh cara memeliharanya???


Inti dari perawatan kelomang strawberry yaitu mereka harus dirawat lebih "extra" dibanding saudara-saudaranya. Sebenarnya mereka tidak perlu dipisah dengan kelomang lain jika kita sendiri menerapkan crabitat bersih ( terutama terhadap makanan busuk, tercecer dan berbau). Karena saya sendiri menerapkan hal tersebut dan membuahkan hasil yang cukup membuat saya bangga bahwa kelomang strawberry saya ukuran antara small-medium sudah bertahan sekitar 2 tahun.



Pemilihan kelomang strawberry untuk kita pelihara juga perlu dilihat 'ekstra' dibanding memilih kelomang jenis lain. Biasanya saya menanyakan berapa lama kelomang strawberry ini di taruh di  tempat penjualan jika kita membeli pada penjual-penjual di pasar atau yang kurang mengenal kelomang. Hindari membeli jika penjual memang menaruh kelomang strawberry dalam tempat yang ramai, kotor, bau serta  kelomang strawberry yang memang sudah kelihatan tidak sehat.


Tiga sekawan merah

PERHATIAN!!! Jangan memelihara strawberry jika kalian belum pernah memelihara kelomang sama sekali dan jangan memelihara strawberry jika kalian masih merasa 'newbie' atau kurang memiliki pengalaman yang banyak di bidang kelomang. Sayang sekali jika kelomang yang sangat bagus ini mati sia-sia. Cobalah pelihara kelomang seperti C. rugosus, C.cavipes, C.brevimanus dan C.violascens terlebih dahulu dan membaca-baca dari sumber manapun . Jika mereka (C. rugosus, C.cavipes, C.brevimanus dan C.violascens ) bisa bertahan lama kira-kira 1-2 tahun di crabitat, barulah kita boleh mencoba.



Dahulu, saya masih  'newbie' dalam bidang ini. Saya pun mencoba memelihara kelomang strawberry, Dan hasilnya, dari 10 kelomang hanya satu kelomang yang berhasil melewati 2 kali molting dan di molting kedua, ia pun tewas. Parah!!



Jadi, berdasarkan pengalaman saya, saya sarankan kelomang strawberry hanya untuk orang yang sudah berpengalaman saja di bidang kelomang.




Semoga bergunaa

No comments:

Post a Comment